设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
经济不振,美贫富差距扩大至历史新高
美国人口统计局最新公布的数字显示,美国最富有和最贫穷的人之间的收入差距扩大到前所未有的水平。社会工作者担心,这种差距会对美国社会总体福祉产生影响。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-11-05   作者:陈亚军   2010年第28期    点击数:1620
美国人口统计局最新公布的数字显示,美国最富有和最贫穷的人之间的收入差距扩大到前所未有的水平。社会工作者担心,这种差距会对美国社会总体福祉产生影响。

“你何以如此富有?”是美国一档有线电视节目,由喜剧演员琼·里弗斯主持,探讨一些美国人何以致富,他们如何处置自己的财富。

里弗斯说:“毫无例外,我们采访的每个人都非常勤奋。这些人不会说,‘天哪,我好可怜,现在经济衰退,我一筹莫展了。”

不过,可没有任何一档节目叫作“你何以如此贫穷?”只有统计数字。

中产阶级萎缩

美国人口普查局最新公布的数字显示,处于贫困状态的美国人是半个多世纪来最多的。与此同时,人口普查局说,美国的贫富差距近年来不断扩大,2009年,已经达到历史最高水平。

经济学家认为,经济衰退是穷人增加的原因之一。全国法律与经济公平中心是一个非政府机构。该中心的主任亨利·弗里德曼指出,中产阶级阶级萎缩是另外一个原因:

“人们能够在工厂里得到的工作都没有了,我们的很多工厂都没有了。其他各种办公室工作,要么被外包,要么被可以提高效率的技术所取代。那些人正在和比他们低的人争工作。”

在纽约大学教授社会工作的副教授罗伯特·霍金斯说,贫困地区的人缺乏富人享有的一些重要机会:“现在的情况是那些人过去没有、现在也没有机会。所以他们无法受到教育,结果就是他们找不到工作。”

霍金斯说,那些陷于贫困的人不能指望为了增加机会而跟和自己一样穷的朋友或邻居建立什么关系网,因为他们也没有任何机会。这就形成了一个犯罪、早孕、慢性病和早亡的恶性循环。

参加投票拥有更多政治力量

亨利·弗里德曼分析说,美国不断扩大的收入差距会导致出现一个失去社区感的两层社会:“一边是为生存而挣扎的人,他们容易受到蛊惑宣传的影响;另一边是把自己的资源与社会分隔开来、不全部投入社会的人。”

霍金斯指出,中产阶级的萎缩会影响中产阶级传统上服务的那些人的生活质量,而这些服务也惠及富人。他说,美国富人的政治影响力不断增大,但这不是因为富人在操纵这个制度,而是因为穷人没有充分利用这个制度:

“假如低收入者希望拥有更多的政治力量,他们就必须组织起来,必须参加投票。这是最好的、也许是唯一的方式。”

霍金斯认为,从长远来看,要帮助穷人,教育和卫生是两个需要解决的问题。而眼下最需要的是想办法让富人和穷人重新开始花钱,因为创造就业机会的是流通中的钱。

霍金斯指出,现在的问题是穷人没钱可花,而富人仍旧为全球经济衰退带来的经济不确定性而感到害怕。

陈亚军,《华盛顿观察》2010年第28期,11/5/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。