设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
美消费者囊中羞涩,一美元商店生意大火
随着美国经济萧条徘徊不去,专卖低档货的一美元商店在美国越开越多,里面的商品门类也越来越多。不仅有住房节日装饰品和生日宴会用的一次性餐具,有牙膏、牙刷、毛巾等日用品,有灯头、开关、灯泡等小电器,还有泡菜、方便面和鱼肉罐头等食品,真是品种繁多,一应俱全。分析人...
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-11-12   作者:颜飞   2010年第29期    点击数:2287
随着美国经济萧条徘徊不去,专卖低档货的一美元商店在美国越开越多,里面的商品门类也越来越多。不仅有住房节日装饰品和生日宴会用的一次性餐具,有牙膏、牙刷、毛巾等日用品,有灯头、开关、灯泡等小电器,还有泡菜、方便面和鱼肉罐头等食品,真是品种繁多,一应俱全。分析人士认为,美国经济衰退对许多打工族家庭造成冲击,景气复苏不仅姗姗来迟而且步履维艰,商家走低价路线正是为了迎合财务上吃紧的顾客群的需求。

商品流行小尺码,价格越低越好

美国持续的经济下滑迫使商家招揽一度被忽略的低端顾客,因为现在人们较少出门大把花钱,不愿把买来的东西储存起来,而且越来越多的人只买得起一美元商店出售的那种小包装的廉价货。

报道说,据市场调研数据,去年在所有零售商中,一美元商店的顾客上门次数增加得最多。看到这种情况,制造商们纷纷模仿一美元商店的作法,竞相把商品包装的尺码改小,以便降低零售价格。痛失大批顾客的零售商也在如法炮制,试图挽回市场。

零售商改变行销策略

世界最大零售连锁商场沃尔玛本来就是以廉价取胜,但是它也面临着一美元商店的强有力竞争。这个零售巨人正在采取一些革新措施,来应对一美元商店等低价商店以小胜大的威胁。

沃尔玛公司正在预订多种零售价格低于一美元的小包装商品来供给各地分店。把原来6卷或者12卷一包的手纸改成只有1卷或者2卷的小包装,就是一个明显的例子。

克莱格.约翰逊(Craig Johnson)是康涅狄格州一家研究零售业顾客群的公司总裁。他认为,经济低迷使得越来越多的消费者变得更务实,囊中羞涩迫使他们根据需要来购物,往往到了最后一刻才肯出手花钱。他说,“消费者在找便宜货,他们总是想要得到便宜货。现在,由于经济紧绷,他们实在需要有折扣的价格。所以,消费者更多是在基于需要才买东西,而不是随心所欲花钱。而且,由于财务上的压力,他们往往要等到最后一刻才来购买能解决需要的东西,而不是预先买进一大堆储存起来,就是因为他们手头没有能购买大量物品的现金。”
这位研究零售业问题的专家表示,美国各地城镇出现越来越多的一美元商店就是迎合了这些普通劳工家庭和收入较低阶层的生活需要。他说,在这些专卖低档商品的商店,不用10美元,就能买到不少日常生活需要的物品。

目前,在美国经营一美元商店的几个大公司目前在店面数量上已经大大超过了巨型零售超市沃尔玛和其他一些在美国开业的大零售商家,而且一美元商店扩展的势头有增无减。美国顾客增长合伙人公司(Customer Growth Partners)的约翰逊说:“美国沃尔玛公司有大约3800家分店,而最大的一美元商店企业一美元总公司(Dollar General)自己就有超过9200家分店。一美元家庭公司(Dollar Family)有6000多家分店。一美元树公司(Dollar Tree)有3900多家。它们都在迅速扩大。事实上,它们的营业地点比沃尔玛或者任何其他美国的大型零售商多出许多。”

面对这种形势,相关企业正在采取对策。比如,偏好大城市和大购物中心的沃尔玛超市正计划深入一些地方的居民区,在街头巷尾开办一些店面小而经济实惠的便利商店,跟方兴未艾、遍地开花的一美元商店争顾客抢生意。据报道,沃尔玛准备在今年年底到明年在美国中部大城市芝加哥等地一些居民区附近推出一些小型店面。

甚至一些香皂等日用品的生产商也注意到了美国消费者对低价位商品不断增长的需求,开始筹划开辟新的投资方向,向低端市场进军。

颜飞,《华盛顿观察》2010年第29期,11/12/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。