设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
美节日撑网购热潮
11月底是美国的感恩节,这一般会拉起美国的购物旺季。尤其最近几年,网上购物在美国走俏,只是因为过去两年受到经济不景气的打击,网上购物也受到了影响。不过,有数据显示,今年节日期间美国人的网上消费将再度出现增长。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-12-03   作者:陈亚军   2010年第31期    点击数:1493
11月底是美国的感恩节,这一般会拉起美国的购物旺季。尤其最近几年,网上购物在美国走俏,只是因为过去两年受到经济不景气的打击,网上购物也受到了影响。不过,有数据显示,今年节日期间美国人的网上消费将再度出现增长。

在美国,每年感恩节过后的星期五被叫做“黑色星期五”。这一天标志着节日购物旺季的开始。进入2000年后,由于网上购物的兴起,黑色星期五过后的星期一常常被人们称为“网路星期一”。意思是说,人们在感恩节周末去商店里大肆采购之后,还要在星期一上网继续花钱。

美国三分之一节日采购网上做

据美国市场调查机构全国零售基金会(NFF)统计,在11月29日这个网路星期一,大约有1亿零690万美国消费者上网购物,同比增长超过12%。

美国全国零售基金会说,即使在刚刚过去的感恩节周末期间,大约有三分之一的节日采购是在网上进行,比去年增长了6个百分点。

在首都华盛顿工作的联邦公务员约翰·安特利兹(John Antlitz)说,他的节日采购大多是在网上进行,今年也不例外。

安特利兹:“我太太想要一套CUTCO厨房刀具。我的一个儿子想要一件滑雪夹克,另一个儿子想要一套贴在墙上的海报。所以,我会上网去找这些东西。”

专门跟踪网上购物的市场调查公司ComStore的行业分析部主任安德鲁·利普斯曼(Andrew Lipsman)说,2005年到2007年,美国的年终节日期间网上购物曾经以20%到25%的速度增长,但2008年经济陷入衰退后,网购骤然降温,并在2009年出现负增长。利普斯曼预计,2010年是网购反弹的一年。

利普斯曼:“过去一年里,我们看到了反弹。网上购物重新回到正增长区间,事实上已经开始加速。节日购物旺季开始后的最近几天,我们看到网上购物同比增长近13%,我们预计整个年终节日期间,网上购物将增长8%左右。”

ComStore的市场调查显示,今年感恩节周末,Amazon.com网站上的销售额同比增长25%,成为主要电子商务网站的最大赢家。紧随其后的还有沃尔玛、TARGET、以及BEST BUY的网站。

工作时间插孔网购,多选择又省力

联邦公务员安特利兹说,网购具有传统购物无法比拟的优势,省时间,而且网路空间提供更多的选择。另外,网上购物更加省力。”

从外州来华盛顿与家人过感恩节的玛利-乔·格鲁多尔(Mary Joe Grudel)说,她今年的节日购物预算中,大约有三分之一要在网上进行。她说:“我会在网上买书,大概主要就是买书。因为在网上买书真的非常方便。”

ComStore的行业分析部主任利普斯曼说,和网上购物兴起时的书籍、小家电、服装等产品相比,近几年来,网上购物的一个主要趋势就是越来越多的美国人开始在网上购买珠宝、家具、高端家用电器等昂贵产品。

由于电脑和因特网在工作场所的普及,越来越多的美国人选择在上班时间上网购物。全国零售基金会(NFF)统计,今年“网路星期一”的1亿零690万购物者当中,大约有7千万人使用的是办公室的电脑。

联邦公务员安特利兹承认,他自己有时候也会这样做。安特利兹认为,在现代职场,完全禁止这种做法几乎不可能、也不必要,但前提是雇员自己要适可而止。他说,“前提是要合理,比如说不超过半个小时。这样我觉得没什么问题。况且大多数人都会有一段时间的午休,这时候就更没什么问题。”

2009年11月30日“网路星期一”的单日网上销售额在全年排名第二。ComStore的行业分析部主任利普斯曼认为,这主要是美国消费者支出在2009年全年都很不景气造成的。今年,随着消费者信心的恢复,他预计今年“网路星期一”从单日销售额排列来看,将恢复到第7或第8名的正常位置。

网购:美消费需求晴雨表

利普斯曼认为,网上购物已经称为测量美国消费支出的一个重要指标。今年迄今为止的数字令人感到乐观。

“人们一般不会在网上采购生活必需品,他们不会上网购买食物、汽油、或者汽车这类东西。网购商品一般属于非必需品。因此,网上购物就成为人们可支配收入以及消费者开支的重要指标。我们今年看到网上购物重新进入两位数的增长区间,这可能意味着消费者需求的反弹,” 利普斯曼说。

利普斯曼说,除了便利、迅捷、更多选择等因素外,网上购物的各种折扣和优惠也是吸引买家的一个主要原因。ComStore的调查显示,今年感恩节周末期间,88%的美国零售商在其网站上推出仅限网上的促销计划。

但是,并非所有购物者都会对网购青睐,尤其是那些对电脑操作感到头痛的人士。

陈亚军,《华盛顿观察》2010年第31期,12/3/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。