设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
在美国过感恩节
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2003-11-26   作者:匿名   2003年第44期    点击数:14613
如果说起圣诞节就想起圣诞树、贺卡和包装精美的礼物,提到美国的感恩节就想起胖墩墩的象小山一样的火鸡和甩开腮帮子的吃。圣诞节里更多的是家里人坐在火光若隐若现的壁炉前交谈,感恩节,不用问,大家都热热闹闹地挤在厨房里。

吃的确是过美国感恩节最简单也最基本的思想。美国感恩节是每年11月第四个星期四,始于1621年的秋天,那时经过艰难的长途跋涉、远渡重洋来到美洲的英国清教徒为了感谢上帝赐予的丰收进行了三天的狂欢庆祝活动。美国第一届总统乔治.华盛顿在1789年第一次宣布感恩节为国家节日,而这一庆祝传统更是在1863年由林肯总统重新确定。在这一天里,美国家庭要团聚在一起庆祝一年的合作和辛勤劳动,保证有足够的粮食过冬。感恩节最初的宗教含义基本已经消失殆尽,现在是信仰各个宗教的美国人都会庆祝的节日。

虽然现在24小时营业的食品店比比皆是,美国人再也不用因为“过冬”食品不够、或是饿死而发愁,但是,感恩节仍然是美国人生活中最重要的节日之一。这不仅让人问一个为什么。

“感恩”意味着“给予”

当美国越是临近感恩节,社会的慈善活动越是丰富。大部分的社区都可看到有美国最大的慈善机构“救世军”( Salvation Army)摆列的盒子箱子要人捐钱捐物。对于很多美国人来说,感恩节也意味着“步行马拉松”。

华盛顿在11月22日(感恩节之前的周六)举行“步行马拉松”,为感恩节需要救助的穷人募集捐款。最早的一次“步行马拉松”慈善活动开始于1938年,当时被称为“为一毛钱奔走”( March of Dimes )运动,目的是为了筹集资金抵抗小儿麻痹症,而后转为“防止儿童早夭”主题。比如在 1970年俄亥俄州的“步行马拉松”中,1000个人在瓢泼大雨和飕飕冷风中行走,最后募集了7万5千美金,在当时是不小的一个数目。 “为一毛钱奔走”运动现在每年举行1100次“步行马拉松”活动,平均一年筹集1亿8百万美金。

“为一毛钱奔走”运动吸引公众成群参加,这一户外活动将提高公众意识和公共筹款结为一体,受到了150万个注册的慈善机构的效法,现在成为最美国受欢迎的公众筹款方式之一,现在不仅有“步行马拉松”,“自行车马拉松”,还有“跳舞马拉松”,甚至于“遛狗马拉松”,主题从为艾滋病患者治疗筹资,救助无家可归的人,到防止乳腺癌和为挨饿的穷人募集食品救济等等,无一不足。光是美国中央公园去年就有25次“步行马拉松”。

帮助陌生人

2003年是餐馆主人雅各伯.朱尼(Jacob Jouni)第五次在感恩节夜晚为穷人准备免费的感恩节大餐。他的信息只有一个,就是帮助需要帮助的人。他说他这么做是为了提醒孩子贪婪和自私是丑陋的,而不求回报的给予是这个世界的美丽之处。

身为阿拉伯美国人的朱尼说,“穆斯林应该更多地融入美国社会,尤其是节日。只有这样你才会进入人的心里去。这个国家是如此美丽,任何人,只要知道如何去做,就可以享受生活。”朱尼说他现在有100个志愿者帮忙,要花两到三天烤足够的火鸡。

感恩节前,美国大学很多社团会为外国学生专门组织感恩节晚餐,或者帮他们联系美国家庭一起度过感恩节。感恩节这一天,美国大部分的教堂、慈善组织和无数社会义工会为无家可归的人准备和发放免费的感恩节晚餐,他们也会为行动不便的残疾人和老年人提供“车轮上的晚餐”(Meal On Wheel),由专门的热心家庭为这些生活有种种困难的人送上门一顿包括火鸡、土豆泥、蔬菜水果和南瓜饼的感恩节晚餐。

个人的一笔

对于在异域生活的外乡人,感恩节是我最爱也最怕的一个美国节日,爱的是这一天似乎满世界的人都沉浸在团聚和吃的快乐中,朴素之极,完全没有圣诞节扑面而来的商业性或宗教因素;怕的是华灯之下“独在异乡为异客”的感觉。去年所过的感恩节本应是我在美国最凄清的一个感恩节,那时候我已经有三年没有看到父母和家人,在感恩节前得知外公不幸去世。当感恩节临近,人来人往的华盛顿大街感觉从未有过的空旷。在感恩节前一天,一位我几乎还不认识的美国同事邀请我去他家里和他的朋友一起过感恩节。“因为感恩节任何人都不应该独自度过,”他说。“这是美国人的传统。”

这大概是我喜爱美国感恩节的另一个原因,因为至少一年一次,有这样一个节日提醒我对陌生人充满感激。



陈雅莉,《华盛顿观察》2003年第44期,11/26/2003
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。