首页 | 对话美国>>>   专家介绍 | 人物传记 | 专题推荐 | 图片新闻 | 特别策划 | 观点 | 预测 | 分析 | 新闻 | 网友提问 | 专家解答
2008美国大选年是股市丰收年吗?
日期:2008-01-30   作者:匿名   对话美国(二)2008大选之年    点击数:808


2008年伊始,四年一度的美国总统选举的长跑,正上演得如火如荼。根据过去的经验,每逢总统大选年,美国股市都牛气冲天,所以传统智慧认为,大选年是股民的丰收年。但年初,经济衰退的预言为美国股市早已投下重重阴影。传统智慧还能灵验吗?

选举与股市“共舞”

据《股票操盘手年鉴》(Stock Trader's Almanac)统计,在过去14个总统大选年中,有13年的标准普尔500指数上涨,显然总统选举年对股市有利。经济研究机构Capital Economics的统计结果也支持了这一观点,总统大选年的道琼斯工业指数平均上升9.1%,其他年份则只有7.2%。

美国总统大选与华尔街股市的涨落息息相关,映射出政治与经济的紧密联系:总统候选人的政策主张影响相关股价涨落,股价涨落直接牵涉投资者的收益增减,收益增减驱使投资者投票支持能够稳定或增加其股票收益的候选人,而候选人为了得到投资者的支持往往采取增加股市利好消息的政策主张。因此,伴随四年一次的总统大选,美国股市相应出现“大选股市周期”。一般来说,在选举后的第一、二年交投清淡,而在第三、四年强劲回升。

历史记录也印证了这一鲜明有趣的周期--在二战后的13个大选年中,92%的股市低迷出现在头两年,85%的“牛市”出现在后两年。其中的奥妙不难理解:新总统上任伊始,一般都会解决最为棘手的一系列问题,为此采取紧缩经济政策,压制股市,因此选举后的第一、二年交投清淡;而到了任期后期,执政党为谋求连任,在大选中争取主动,会采取刺激经济的做法,促进股市回升。

如《股票操盘手年鉴》的主编杰弗瑞·赫什(Jeffrey Hirsch)所说,每逢任期将满,当政者为了使自己能够留在台上,往往不惜操纵经济,在短期内产生积极效果。”

美国股市阴云滚滚

然而,就目前美国的经济形势来看,这个周期循环也许会被打破。

在2005和2006年,标准普尔500指数持续上升,到2007年却呈现疲软之势,在10月份一次大规模的下降之后,仅缓慢爬升了3.5个百分点。次贷危机则使房屋市场遭到致命伤害,美国许多大城市的房价跌至历史最低,这导致信贷环境进一步恶化。

与此同时,美国经济也进入缓慢增长时期。尚未消除的信贷危机冲抵了大选对股市的激励作用,整个美国社会都能感觉到来自次级房贷危机和高油价的压力,节假日内零售商们所取得的相当微薄的销售业绩就是很好的证明。现在,随着总统大选的气氛越来越紧张,美国经济则面临着一场严重的威胁,很可能会造成经济衰退,将股市投资者们推到悬崖边上。

在接下来的几个月里,事情还可能会变得更糟。就在上个月,已经有一批私营企业相继倒闭。据美国劳工处提供的数字,美国的失业率从11月份的4.7%剧增到5%。野村证券(Nomura Securities)的经济学家大卫·莱斯勒(David Resler)将这次剧增视为“一个警告”,因为“在短短一个月内出现如此剧烈的失业率增长十分罕见,通常这意味着经济处于周期性转折点。”

种种不利的迹象,在2008年年初,在投资者的心头蒙上阴云。据金融研究机构Bespoke Investment Group统计,新年的头三天,标准普尔500的股票交易下降了3.86%,第二个三天则更糟。

投资者求变心切

开局不利是否昭示了今年股市的命运?这取决于是否有改变出现。“改变”无疑是美国大选年最火爆的名词,人们用“改变”一词表达对经济政策的期待。最令投资者们感到不安的是房市前景仍不明朗,由次贷危机引发的信贷市场之间多米诺骨牌式的连锁反应也没有得到有效遏制,这一问题如果短期内无法得到解决,不但对于信贷市场,而且对于整体经济,将造成致命打击。

经济学家们都在谈论布什政府将采取哪些举措来治理经济乱局。之前,财政部长亨利·保尔森(Henry Paulson)表示,解决房市危机的工作正在进行中,已经采取了包括减息减税的相关措施。根据美林证券(Merrill Lynch)的经济学家凯瑟琳·博斯蒂扬奇(Kathleen Bostjancic)的说法,还可能有一些政策或税收的调整,旨在使美国企业在全球市场上更具竞争力。博斯蒂扬奇预测,这些举措很可能“太微小,并且为时已晚,难以挽回局面”。

如果这些预测应验,2008将会步2000年的后尘,成为自1950年以来第二个股市下跌的大选年。当时,互联网泡沫破裂,整个股市下跌,经济出现衰退。与此同时,民主党的阿尔·戈尔(Al Gore)和共和党的乔治·W·布什(George W. Bush)在竞选中旗鼓相当,投资者的观望加剧了股市的低迷。标准普尔500在2000年11月,也就是投资者们等待大选结果的一个月里下跌了8%。

美国政府需要通过“改变”重燃经济增长的希望之火;否则,股市很难像从前那样--沾上美国大选的光。



宫学敏,《华盛顿观察》2008年第4期,1/30/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
·奥巴马称将改变美国外交政策方向
·希拉里为女性入主白宫铺平道路
·希拉里预计将赢得西弗吉尼亚州初选
·出生在巴拿马的麦凯恩能竞选美国的...
·布什支持率创新低,堪比杜鲁门
 
·多数美国人看好奥巴马当总统
·6月3日,民主党初选的终结战?
·奥希恶斗近落幕 希拉里得安慰奖
·奥巴马锁定胜局,谁来做搭档?
·希拉里背水战宾州,奥巴马乘胜夺民望
 
·希拉里能打败麦凯恩,但不敌奥巴马
·奥巴马继续小幅度领先麦凯恩
·奥巴马实质领先麦凯恩
·奥巴马领先麦凯恩3个百分点
·希拉里为何输了初选?
 
奥巴马可能在近两日宣布自己的副手人选
 
· 美国农村陷困境 奥巴马有机可趁
· 美国总统选举民调中的“手机效应”
· 新总统难救美国经济
· 总统候选人比穿衣
· 亚太裔开会向美总统候选人提问题
· 戈尔、卡特试图劝退希拉里
· 牧师为帮奥巴马 反害其落后希拉里
· 旧事重提 州长性丑闻伤害希拉里
· 选举年,网络政治期货市场走红
· 动动鼠标,获悉美国大选
 
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·90%的德国顶级企业经理支援…
更多...
 
 
 
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。