首页 | 对话美国>>>   专家介绍 | 人物传记 | 专题推荐 | 图片新闻 | 特别策划 | 观点 | 预测 | 分析 | 新闻 | 网友提问 | 专家解答
麦凯恩挑衅外交政策,奥巴马对华不明朗
日期:2008-03-06   作者:匿名   对话美国(二)2008大选之年    点击数:11726


在共和党初选战中稳操胜局的麦凯恩在党内已无人可挡,他寻找对手的目光超越了保守派的阵营,落在民主党暂时领先的奥巴马身上。2月27日,麦凯恩指责奥巴马在26日的民主党辩论中谈到伊拉克和基地组织的问题时说错了话。奥巴马在辩论中提到,他主张撤出驻伊美军,但是“如果基地组织在伊拉克建立根据地”,他保留美军重返伊拉克的可能。麦凯恩嘲笑他说,“如果我们离开了伊拉克,那么基地组织不是在那里建什么根据地,而是直接控制伊拉克了……”,随即他说,“我不会允许这一切发生,我们决不投降。”

以这次口舌之争为引子,在外交政策上,奥巴马和麦凯恩提前展开了总统对决。麦凯恩是越战老兵,几十年的从政经验使他熟谙外交政策,尤其是共和党在军事和安全政策上的代言人,1997年曾被《时代》杂志评选为美国最有影响的25人之一。相反,奥巴马在外交政策上则是“初生牛犊”。他2004年才走上国会山,做参议员的经验还不到一任。他从未担任后任何外交事务工作,近两年又忙于选举,外交事务成为他的软肋。这对一个要当美国国家元首的人来说明显是一项欠缺,难免会遭到对手的抨击。

“奥巴马必须指望美国人对伊战的厌倦和他的‘改变’理念深入人心。同时,他也必须证明,他足够坚强,保卫美国的国家安全。相对于外交政策经验丰富的麦凯恩来说,这对他是个挑战,”美国著名智库布鲁金斯学会高级研究员迈克尔·欧汉伦(Michael O'Hanlon)对《华盛顿观察》周刊说。

值得一提的是,无论是奥巴马还是麦凯恩,在谈及外交政策时极少涉及中国,以至于让观察家们也颇为纳闷。他们认为,中国是个重要的课题,或许候选人们要等到决战时再详尽阐述对华立场。

伊拉克,撤军是奥巴马的幌子?

当共和党的初选几乎尘埃落定的时候,民主党初选中,奥巴马和希拉里的选情却难解难分,捞走了媒体许多注意力。对麦凯恩来说,此时挑起和奥巴马的外交政策执政,使他再次有了在媒体中曝光的机会。同时,这也给了他一个机会,打击奥巴马不足的外交政策信心。

奥巴马并没有就此怯阵。虽然他与希拉里的竞逐还在进行中,但奥巴马也不敢忽视来自麦凯恩的挑战。3月3日,奥巴马在《华盛顿邮报》上连篇累牍地发表了他对外交、安全政策的种种看法。该报评论说,奥巴马的大部分外交政策都没有摆脱民主党和温和共和党人的口吻,在一系列问题上,比如中东和平进程,他支持布什政府的既定政策,只不过承诺了更加积极的总统参与而已。

美国弗吉尼亚大学政治学教授拉里·萨巴托(Larry J. Sabato)对《华盛顿观察》周刊表示:在外交政策上,奥巴马对付麦凯恩的战略和他用来对付希拉里的如出一辙,那就是强调:经验并不那么重要,判断才是最重要的。

奥巴马和麦凯恩在外交政策上最大的分歧集中在伊战问题上。麦凯恩是伊战问题上的强硬派。他曾发誓要将保留驻伊美军。直到伊拉克的形势稳定下来,巴格达建立起一个统一的政府,当地军队有能力打击恐怖组织后,再谈撤军问题。为了实现这一目标,他甚至主张适度增兵伊拉克。

与之形成鲜明对比的是,奥巴马一直反对美国入侵伊拉克,并称那里的冲突没有军事解决途径。他当选后会逐步撤军,具体步骤是每个月撤军一到两个旅,在16个月中完成撤军。

“奥巴马从一开始就反对伊拉克战争,而麦凯恩则是伊战强有力的支持者。很明显,对那些注重外交经济和军人身份的选民来说,麦凯恩是他们更好的选择,”萨巴托解释说。

欧汉伦认为,如果客观比较二人的伊拉克政策,麦凯恩的撤军方案更加实际。“我相信无论是奥巴马还是希拉里,所谓的撤军计划都是为了11月的大选。这样的论调不至于让他们在伊战问题上失分”。

萨巴托同样指出,“美国的总统候选人们选举时所说的话,和他们当选后做的完全是两回事。无疑,这是奥巴马的目标。他是否能做到立即从伊拉克撤军,完全是另外一个问题。我很怀疑他是否能做到这一点”。

中国立场,要等到最后的决战?

《华盛顿邮报》在email采访中问奥巴马,他将在外交政策中如何平衡民主、人权和其它战略优先权的问题,尤其是对待中国、俄罗斯、埃及、沙特和巴基斯坦等国?奥巴马并没有具体阐述对某个国家的外交政策,而是极力强调推广民主的重要性,并承诺会给美国国家民主捐赠基金会(The National Endowment for Democracy)大量增加拨款。他承认优势安全利益会让美国不得不和一些体制不同的国家合作,但是这些利益不必、也不会组织美国人致力于民主与人权。

或许正因为此,欧汉伦对《华盛顿观察》周刊说,“我们很难了解奥巴马对中国会实行怎样的政策,他很少谈到此事。”

麦凯恩早已彰显出其对华政策,但也没有脱离保守派意识形态的大范畴。他在2007年底的《外交事务》期刊上曾指出,美中关系日益成为美国政府的核心外交政策之一。他主张同北京发展多方面的关系。认为中美有很多的共同利益,也能惠及亚太地区和全世界。但是麦凯恩认为,在中国实现政治自由之前,两国的关系只能是阶段性的利益共享,而不能是以价值分享为基础的双边关系。

萨巴托留意道:“中国正在走向一个超级大国。但令人惊奇的是,美国的总统候选人们并没有花更多的精力在这一课题上。”

“或许我们要等到最后的总统决战中才能看到他们更详细的政策。中美贸易关系两国外交中的一个痛点,但我的感觉是,两党候选人都对中国有一个比较正面的认知倾向,对这个国家所取得的成就相当佩服。中美的政治制度非常不同,但是明智的国家以外交形式相互尊重地交往,”萨巴托说。

李焰,《华盛顿观察》2008年第9期,3/6/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
·奥巴马称将改变美国外交政策方向
·希拉里为女性入主白宫铺平道路
·希拉里预计将赢得西弗吉尼亚州初选
·出生在巴拿马的麦凯恩能竞选美国的...
·布什支持率创新低,堪比杜鲁门
 
·多数美国人看好奥巴马当总统
·6月3日,民主党初选的终结战?
·奥希恶斗近落幕 希拉里得安慰奖
·奥巴马锁定胜局,谁来做搭档?
·希拉里背水战宾州,奥巴马乘胜夺民望
 
·希拉里能打败麦凯恩,但不敌奥巴马
·奥巴马继续小幅度领先麦凯恩
·奥巴马实质领先麦凯恩
·奥巴马领先麦凯恩3个百分点
·希拉里为何输了初选?
 
奥巴马可能在近两日宣布自己的副手人选
 
· 美国农村陷困境 奥巴马有机可趁
· 美国总统选举民调中的“手机效应”
· 新总统难救美国经济
· 总统候选人比穿衣
· 亚太裔开会向美总统候选人提问题
· 戈尔、卡特试图劝退希拉里
· 牧师为帮奥巴马 反害其落后希拉里
· 旧事重提 州长性丑闻伤害希拉里
· 选举年,网络政治期货市场走红
· 动动鼠标,获悉美国大选
 
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·90%的德国顶级企业经理支援…
更多...
 
 
 
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。