首页 | 对话美国>>>   专家介绍 | 人物传记 | 专题推荐 | 图片新闻 | 特别策划 | 观点 | 预测 | 分析 | 新闻 | 网友提问 | 专家解答
希拉里虽转“败” 奥巴马俨然实际赢家
日期:2008-03-06   作者:匿名   对话美国(二)2008大选之年    点击数:11788


连输给奥巴马11个州后,希拉里终于在3月4日的关键选举日扳回一分。经过了一夜漫长的等待,罗德岛、俄亥俄和德克萨斯的民主党初选结果先后揭晓,胜利的桂冠落在了希拉里头上。这些关键性胜利使得希拉里拉近了与奥巴马的差距。眼看双方的拉锯战更加激烈,希拉里在3月5日暗示,如果由她代表民主党竞选总统,她会考虑和奥巴马搭档;但奥巴马阵营则说,他们仍希望以更多的选举人票取得这场初选最后的胜利。

攻势强劲的奥巴马本想乘胜追击,在3月4日的超级星期二中再接再励,彻底断送对手入主白宫的希望。但奥巴马在当天的初选中仅赢得了佛蒙特州。奥巴马不得不承认,他还无法摆脱这个顽强的对手。

安全、经济政绩让希拉里抓住选民心

这场竞逐对希拉里来说犹如过山车,非常激烈,而她在国家安全和经济政策上的政绩给了这次选战足够的优势。

在俄亥俄,希拉里以54%的得票率将奥巴马(44%)甩下近10个百分点。而在德克萨斯的初选中,她也以51%的得票率领先于奥巴马的48%。这场初选中,奥巴马和希拉里继续延续了他们在各自基础选民中的优势。德州83%的黑人选民支持奥巴马,剩下将近16%人投票给希拉里。同时,64%的拉美裔选民支持克林顿,32%的人支持奥巴马。

奥巴马仍然是年轻选民的偶像,年长的选民更喜爱希拉里。在俄亥俄州,17~29岁的选民中,有65%的人站在奥巴马一边。而60岁以上的人中,67%的人支持希拉里。

希拉里之所以能在俄亥俄以大比分取胜,其大力鼓吹经济政策功不可没。俄亥俄是美国早期发展的工业州。随着全球化的外包潮的兴起,许多工业城市逐渐没落,很多蓝领工人失去工作。希拉里在之前的拉票演讲中再三保证她会保住俄亥俄人民的饭碗,不让工作机会外流,果然动了很多选民的心。

然而,3月5日的“库克政治报道”(Cook Political Report)、《新闻周刊》的乔纳森·艾尔特(Jonathan Alter)则分析说,民主党初选的形式决定,奥巴马已经赢得了足够的选举人票,让他成为选民们心中的赢家。如果计算一下,即使希拉里赢得了剩下的所有初选,她也不可能改变这一事实。当然,二人的对决将演化到对超级选举人票的争夺,但目前所有的民调都暗示,与希拉里相比,奥巴马更有可能战胜麦凯恩,为民主党赢得最后的胜利。

当然,人们可以说,这些民调的意义不大,因为5、6月时的情景可能和现在截然不同,11月大选时的光景可能又不一样了。但人们现在能肯定的是,如果希拉里要在选举人票数上赢过奥巴马,她不仅仅要赢得各场初选,还要以60%以上的高得票率彻底衰掉奥巴马才行。在主要的初选大州,这样的场景没有发生。德州没有、俄亥俄没有,四月的宾州也不会有。

就算希拉里在3月4日的选举中大获全胜,民主党的元老们也会思考,如何劝服她:你赢不了,却会让民主党为11月的决战付出更多。

德州,民主党选民要投两次票

3月4日初选的选举人票分配在点算当中,其中一个有意思的原因是:德州是个特殊的州。

美国大选的初选方式通常有两种,大多数州采用个人投票方式,另一些州则采用召集基层党团会议(Democratic caucuses)的方式。个人投票初选时,选民不分党派都可以参加,基层党团会议更像是市政会议,本党选民聚集在一起,公开表示投票支援某一位候选人,然后再分成不同的小组,哪位参选人在小组中得到的支援票数越多,他在该州的某一选区得到的代表票数就越多。

德州的民主党阵营选择两种形式同时进行,再将两种选举的点票结果相加。因此,美国媒体曾戏称:德州的民主党选民可以投两次票。目前,虽然德州初选的票数已统计完毕,但党团会议的票数也在点算中。

根据CNN的统计,如果加上超级选举人票,奥巴马如今的总选举人票数是1451张,希拉里是1385张。而在民主党阵营出线需要2025张选举人票。问题在于,余下的初选州并不多了。按预测,在未来几个州的初选中,无论奥巴马或希拉里谁能以大比分囊括所有州的领先局面,拿到2025张选举人票数的机会都很小。到那时,民主党不得不以“超级选举人”票数来决定最终的候选人。

什么是“超级选举人”

美国民主党有一套独特的超级选举人票模式。党内设有842张超级选举人票,占到总选举人票数的将近40%。与选举人票不同,超级选举人票不与普选结果挂钩,各个选举人都是独立的。选民无权左右这些超级选举人。

民主党的超级选举人包括民主党的州长、国会议员、前民主党总统克林顿和卡特、前副总统戈尔、退休的国会领袖迪克·盖夫哈特(Dick Gephardt)和所有民主党国家委员会成员,其中一些是否党主席霍华德·迪安任命的。

超级选举人票并没有超人的权力,但是他们与普通选举人不同。在民主党召开党代会时,普通选举人要按各自选区的普选比例投出选票,但超级选举人却可以凭借个人喜好决定将选票投给哪位候选人。

按这一方式,希拉里有绝对的领先优势。她手中已经攥着238张超级选举人票,而奥巴马只有194张。

在共和党一方,麦凯恩继续着他在共和党中赢家的姿态,席卷德州、俄亥俄、佛蒙特和罗德岛,总票数已经超过了获得提名的1191票。他已然为自己带上了共和党总统候选人的桂冠。布什总统已经公开表示认可其候选人资格。

李焰,《华盛顿观察》2008年第9期,3/6/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
·奥巴马称将改变美国外交政策方向
·希拉里为女性入主白宫铺平道路
·希拉里预计将赢得西弗吉尼亚州初选
·出生在巴拿马的麦凯恩能竞选美国的...
·布什支持率创新低,堪比杜鲁门
 
·多数美国人看好奥巴马当总统
·6月3日,民主党初选的终结战?
·奥希恶斗近落幕 希拉里得安慰奖
·奥巴马锁定胜局,谁来做搭档?
·希拉里背水战宾州,奥巴马乘胜夺民望
 
·希拉里能打败麦凯恩,但不敌奥巴马
·奥巴马继续小幅度领先麦凯恩
·奥巴马实质领先麦凯恩
·奥巴马领先麦凯恩3个百分点
·希拉里为何输了初选?
 
奥巴马可能在近两日宣布自己的副手人选
 
· 美国农村陷困境 奥巴马有机可趁
· 美国总统选举民调中的“手机效应”
· 新总统难救美国经济
· 总统候选人比穿衣
· 亚太裔开会向美总统候选人提问题
· 戈尔、卡特试图劝退希拉里
· 牧师为帮奥巴马 反害其落后希拉里
· 旧事重提 州长性丑闻伤害希拉里
· 选举年,网络政治期货市场走红
· 动动鼠标,获悉美国大选
 
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·90%的德国顶级企业经理支援…
更多...
 
 
 
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。